7

Однажды ночью в Saatchi

31.01.2017 18:14

Saatchi & Saatchi Ukraine запустили социальную рекламу для AXA, призывающую пользоваться телефоном где угодно, только не за рулём. Как оказалось, используемый визуальный приём был позаимствован из сериала «Однажды ночью».

Вдохновиться сериалом, на мой взгляд, – на порядок менее серьёзное преступление, нежели повторить чужую рекламу, поэтому ругать авторов я не буду. Но раз уж несколько человек прислали мне этот материал в лажеприемник, то и не написать об этом я не могу.

Рекламщики, смотрите больше фильмов, читайте  больше книг, путешествуйте. Тогда вы сможете воровать так, что никто даже об этом не узнает. И главное – вы сможете перестать делать новые рекламы из старых реклам.

Комментарий секретного эксперта.
Интересно. Давайте начнем с образа в целом. Вопрос: а когда образ считать сворованным? То есть, так же можно использование любого лыжника или ковбоя называть воровством, ведь он «уже где-то был». Как можно украсть образ офисного работника, например? Какие критерии определяют принадлежность? Что делает образ узнаваемым? В какой момент ковбой Marlboro стал ковбоем именно Marlboro?

Итак, монашка. Ничего «грешного». Образ может быть использован где-угодно, когда угодно и кем-угодно. Если это не какая-то конкретная монашка (мать Тереза, сумасшедшая монашка- водитель из старого кино про Жандармов с Луи де Фене. Уж простите. Что вспомнил). Монашка с телефоном... образ приобретает достаточно четкие грани. Монашка с телефоном прямо в храме – уже претензия на оригинальность. Но здесь появляется вопрос кино и рекламы. Образ, использованный в кино – очень интересный, вызывает эмоции, провоцирует на мысли и вопросы. Но здесь монашка с телефоном – все равно достаточно размыто. Она может переписываться с Папой Римский, со своим папой, заказывать доставку пиццы, тайно покупать новое вечернее платье… И, в зависимости от этого, этого ее образ будет окрашиваться.

Но в рекламе есть конкретное сообщение, которое ведет этот образ в конкретное русло. Становится вообще не важно, что именно она пишет. Главное, что она это делает не за рулем. Вывод: вданном случае я бы не рассматривал вариант воровства. Даже если вдохновились, то добавили свое сообщение и оно прекрасно работает.

Фрагмент сериала "The Night Of Тun"[2016]:

Социальная реклама "Don't text and drive" от AXA: