7

Накорми меня чужими идеями

09.11.2016 01:25

Еще один «чудесный» пример работы по референсу. На этот раз наши герои – креативщики из Saatchi&Saatchi Russia с роликом для мясокомбината «Останкино».

Кстати говоря, авторы оригинала – Saatchi&Saatchi London. Но этот факт никак не освобождает их московских коллег от ответственности. Ты не можешь спать с чужой женой только потому что тебя зовут так же, как и ее мужа.

Комментарий секретного эксперта:
Поистине наследие «великого» Союза, в котором производили много всего, но так ничего и не создали. Переназывали, разве что, и то убого. Та же история, что и с японскими магнитофонами, детскими играми, автомобилями, автоматом АК и многими другими товарами, украденными за границей, переделанными в худшем качестве и с прилепленным своим горе-названием. Спи спокойно, дорогой Союз, твои идеалы чтятся и их придерживаются. Только теперь слово модное для этого есть – римейк.

По самому ролику. Давайте уж поговорим, раз вы хотели сделать то же. Почти кадр в кадр, НО. Нарушили стилизацию отвратительными пафосными эпическими звуками и наличием продукта в кадре в начале ролика. Сама песня сердца, (которая, в свою очередь, тоже закос под вокал Шнурова и группу Ленинград), очень грубо бьет целевой аудитории прямо в лоб. Скажете, что это не плохо? Закрепили визуальный образ героев? Нет, это масло масляное, это грубое обращение с коммуникацией. Постпродакшен совсем уж подводит. Какая крутая собака в оригинале и неотёсанное и грубое сердце в сворованной версии.

В целом. По уровню дохода и социальному положению, целевая схожа. Но оригинал сделан со вкусом, интеллигентно и умно. Своровали и сняли грубее и некрасиво. Два образа: первый – интеллигентный и добрый, второй – пьяный, грубый с криком «Хули ты меня не любишь?».

Первый:

Второй:

Источники: 1, 2